Танзания

Общие сведения

Танзания (Объединенная Республика) – крупное государство в Восточной Африке, побережье которого омывают воды Индийского океана. Популярность этого туристического направления объясняется комфортным климатом, уникальной природой, колоритом местного населения, наличием крупнейших озер (Виктория, Танганьика – двойник Байкала, Ньяса) и самой высокой горой Африки – Килиманджаро. Занзибаром называют полуавтономию в составе Танзании из 75 островов, раскинутых в Индийском океане напротив восточного побережья страны.

Религия

Танзания — страна двух столиц и свободного вероисповедания: большинство — христиане (около 60 %), мусульман чуть больше 30 %, много католиков, лютеран, англикан, пятидесятников, есть индуисты, сикхи, бахаи, буддисты, джайны, а также где-то 12 % жителей придерживается местных религиозных верований. Занзибар же населяют практически одни мусульмане.

Языки

Официальные языки – английский и суахили. За последние годы заметно увеличивающееся влияние этнических наречий против английского языка.

Валюта

Национальная валюта — танзанийский шиллинг (банкноты 200, 500, 1000, 5000, 10000 шиллингов), монеты называются цент. Ввозить можно валюту любой страны. Вывозить местную валюту запрещено. Обмен можно осуществлять только в специальных пунктах, но не «с рук». Про кредитные карты в этом путешествии можно забыть. Использование их практически невозможно: банкоматов в городах нет, банки работают в определенном временном режиме.

Виза

Виза в Танзанию для туристов или транзитников въездная, то есть ее выдают по прибытии в аэропорт. Проживать по этому документу в стране можно не более 90 дней. За длительной визой следует обращаться в официальные представительские органы.

Спорт

В Танзании популярны бокс, волейбол, лёгкая атлетика, регби. Впервые на Олимпийских играх танзанийцы выступили в 1964 году в Токио, а в 1980 году на Играх в Москве ими были завоеваны первые олимпийские медали — в беге.

Климат

При планировании поездки в Танзанию нужно учесть, что климат тут субэкваториальный. В северной части страны с марта по май и с сентября по ноябрь дождливо. В южной части дожди идут с ноября по апрель. На островном Занзибаре влажно, жарко, но из-за морских бризов комфортно. Индийский океан радует температурой +24-26.

Пляжный отдых на Занзибаре.

Основные острова Занзибара – Унгуджа, Пемба и остров с замечательным названием – Мафия.
Местное население занято торговлей, рыбной ловлей и обслуживанием туристов, которых здесь не очень много, что является преимуществом направления.
Пляжей множество и они все разные. Надо иметь в виду, что почти на каждом пляже вы почувствуете отливы и приливы. Где-то эти природные явления заметны сильнее, где-то меньше.
Для купания лучше выбрать Кендву и Нунгви. Тут почти нет волн, океан спокоен и заходить в воду комфортно. 
Нунгви
Пляж Нунгви — самая северная точка Занзибара, здесь можно заниматься дайвингом среди знаменитых коралловых рифов и просто плавать, наслаждаясь одним из красивейших пляжных мест с белым меленьким песочком и бирюзовой водой океана. Район вокруг этого пляжа невероятно живописен: кругом банановые рощи, кокосовые пальмы.
Кендва
Пляж Кендва тоже любим туристами, но было подмечено, что вода здесь бывает иногда мутной. Возможно, это из-за довольно большого количества людей. Но песок белоснежный, а вода имеет бирюзовый оттенок. В плюс этому пляжу ставят относительно недорогую еду и большое количество кафе на берегу.
Паже
Большая часть этого пляжа на Юго-Востоке острова покрыт плантациями морской капусты. В этих местах купаться не желательно, потому как в белый песок вбиты палки-ловушки. Наступишь на такую – отпуск, считай, испорчен. На площади, свободной от плантаций, можно и нужно вполне комфортно проводить время. 
Матемве
Это место (рыбацкая деревня Матенве на Северо-Восточном побережье) известно тем, что тут множество торговцев рыбой, есть базар, где можно выбрать и купить свежий улов, а также сделать фотографии рядом с симпатичными постройками, у которых крыши из соломы и пальмовых листьев.
Кивенгва
Веселое, популярное у молодежи и любителей музыки и шумного отдыха, место. Здесь на побережье высятся башни и стелятся элитные бунгало курортов, но всегда есть, куда и уединиться. 
Чфака
Это и пляж, и одноименная деревушка. Место несомненно популярное и интересное, потому как именно здесь во времена британского правления располагались офисы и виллы в колониальном стиле. На этом же пляже работает самый большой рынок рыбы и морепродуктов. Но стоит отметить, что этот пляж грязный, для пляжного отдыха лучше выбрать другой берег.
Джамбиани
Тут среди коралловых рифов кипит активная жизнь морских обитателей. Масса ежей, раковых, крабов, звезд и морских огурцов, а также между ног снуют экзотические рыбки. На таком пляже нельзя забывать про специальную обувь. На берегу – лодки и большое количество вынесенных приливом водорослей. Вода из-за небольшой глубины почти горячая — +30. И именно в этом месте самые сильные отливы и приливы. А еще тут есть небольшой отель с забавным названием «Голубая устрица».

Экскурсионный отдых. Стоун-Таун.

Каменный город – самый старый на архипелаге. В середине 19 века целых 16 лет Стоун-Таун являлся столицей Османской империи, а с 2000 года внесен во Всемирное наследие ЮНЕСКО. История города богата и интересна. Это самая главная и посещаемая достопримечательность Танзании. Разработаны экскурсии во Дворец султана, Дом чудес, Старый форт, стоит посмотреть и посетить, по возможности, Кафедральный собор Сен-Джозеф и Англиканскую церковь. Недавно в городе были восстановлены по баснословной цене знаменитые Сады Фородани, куда тоже можно сходить. В городе шикарные отели для респектабельной публики, на крышах некоторых есть бассейны и рестораны, но можно найти и вполне доступное по цене жилье в традиционном танзанийском стиле.

Сафари
Африка – это, конечно, и сафари. Множество разнообразных национальных парков и заповедных мест (Селус с рекой Руфиджи площадью 50000 кв. км, консервация Нгоронгоро вокруг кратера потухшего вулкана, экологическая зона Лейк-Маньяра, самый посещаемый парк в долине Серенгети и Килиманджаро (высочайшая гора на всей нашей планете, куда без альпинистского снаряжения и проводника не забраться). Без местного гида, у которого есть сертификат, и без сафари-джипа со специальным оборудованием и обзорной крышей попасть на сафари не получится. Но те путешественники, которые окажутся посередине саванн, озер, гор, равнин, джунглей, не пожалеют. Флора и фауна Танзании крайне богаты.

Транспорт

Движение левостороннее. Присутствуют все известные виды транспорта, включая авиаперевозки в любую точку страны. Взять машину и мотоцикл в прокат по международным правам можно. Но стоит ли это делать – решать вам, потому как движение на дорогах беспорядочно, сами трассы и транспорт в очень плохом состоянии.

Как добраться.

В Танзанию и Занзибар можно долететь из любого европейского города и из Москвы с пересадками за 15-18 часов. Из Москвы есть прямые чартерные рейсы

Местная еда.

Еда Танзании и Занзибара весьма любопытна, так-как на нее оказала ощутимое влияние кухня Великобритании, Турции. Сочетание с африканскими, арабскими и персидскими кулинарными традициями дало особый результат: стандартные классические рецепты Европы и мясо местных животных (буйвола, козы, антилопы, слона, крокодила, верблюда) и экзотических рыб и птиц под соусами с использованием чудесных местных пряностей и трав удовлетворят самого требовательного туриста. Варят, тушат и жарят тут все, что прыгает-бегает и лазает по деревьям, в том числе и насекомых. При готовке в пищу используют все, что растет, цветет, вьется и пахнет, кроме, конечно, ядовитых растений. Великолепны кондитерские изделия, десерты и напитки. Отметим и вкусное недорогое местное пиво Safari, Kilimanjaro, Serengeti, водку из папайи, ликеры и вина, тоник Krest. К потреблению же воды нужно отнестись внимательно: рекомендуем пить бутилированную воду 
Несколько местных правил.
Названия всех блюд из мяса начинаются с «ньяма».
На столе всегда разложены побеги гвоздики, которые вам помогут освежить рот перед едой и оттенить вкус каждого блюда.
Обслуживание приветливое, спокойное и даже очень. Торопитесь? Идите на рынок и готовьте сами.

Ну а в остальном — Танзания вас очень ждет.