Иордания

Религия страны.

Иордания — мусульманская страна. Большинство населения придерживаются ислама. В летние дни месяца Рамадан на улице практически нет людей. Очень редко когда можно встретить уличных торговцев едой и напитками. Также в стране немало представителей других религий, тем более, что христианские святыне в Палестине рядом. Однако общий процент среди населения их не велик.

 

Валюта Иордании.

Название валюты походит на многие Ближневосточные и арабские — динар. Иорданский динар равен в среднем 91-93 рублям. Из-за общего уровня цен может даже показаться, что всё очень дёшево. Но только до тех пор, пока стоимость не перевести в рубли.

 

Виза в страну.

Виза для граждан России требуется. Однако Правительство Иордании лояльно относится ко всем российским гражданам. Перед путешествием в страну не обязательно отправляться в соответствующее посольство. Виза оформляться может и непосредственно в аэропорту. Стоимость её будет 20 иорданских динар или около 28 долларов США.

 

Как добраться

«Ройял Дждорданиан» (Royal Jordanian) производит регулярные беспосадочные рейсы между столицами двух стран (Москва-Амман). Компания эта непосредственно иорданская и по ценам может сравниться даже с лоукостерами. До курортного города Акаба также можно добраться самолётами авиакомпании, только для этого придётся дополнительно совершить посадку в Аммане.

Также существуют прямые чартерные рейсы  из России в Акабу

 

Климат в стране.

Климат в Иордании очень жаркий, тропический. Территориально чуть южнее расположены жаркие и крайне сухие Аравийские пески. Страна имеет выход к Красному морю — самому тёплому на планете и самому солёному (из морей, что имеют доступ к океанам и соединяются с ними). Также Иордания выходит к Мёртвому морю, которое является самым солёным водоёмом на планете. Около Мёртвого моря и текущего в него Иордана и наблюдается самая жаркая погода — до 42 градусов летом, а 35-38 здесь считается нормой. Самый жаркий месяц года — август.

На зиму приходятся самые большие осадки, которых, впрочем, не слишком много. Весна и осень — самые лучшие сезоны для посещения с целью отдыха. В эти месяцы дуют ветра со Средиземного моря, они приносят некоторую влагу, а также небольшое понижение температуры. Отчего погода кажется великолепной.

 

Курорт Акаба

Этот город расположен неподалёку от израильского Эйлата. Является единственным крупным городом у моря в стране, что существует больше века. Омывается водами Красного моря. В виду этого вода постоянно тёплая, редко когда опускается ниже +25 градусов по Цельсию. В город можно добраться регулярными авиарейсами с пересадкой в Аммане. Также некоторые туроператоры  организуют чартерные рейсы на курорт. Сам набор развлечений в городе примерно знаком всем бывавшим в Египте на Красном море. Только с поправкой чуть большей стоимости. На курорте присутствуют отели различного уровня и ценовой категории.

Пляжи на курорте большей частью принадлежат самим отелям, потому нужно будет побродить в поисках лучшего бесплатного места. При этом ближе к северу береговой линии пляжи песчаные, по мере приближения к южной границе становятся более каменистыми и даже с большим количеством рифов.

 

Курорт Тала Бей.

Этот небольшой город основан всего 26 лет назад. И создавался он исключительно под туристическую функцию. Курорт расположен всего в 14 километрах от Акабы и представляет собой исключительно набор отелей с ресторанами и домами, где живёт обслуживающий персонал. Возможно, это единственный город, который управляется одной компанией — Orascom Development. Отдохнуть здесь получится отлично. Ведь, не зря компания эта является собственностью египетского миллиардера.

 

Города Амман.

Амман представляет собой обыкновенную арабскую столицу, расположенную в предгорьях, спускающихся к Мёртвому морю. Город примерно одноцветен — цвета песка и песчанника, из которого сооружены все дома. Город подойдёт тому, кто любит путешествовать по крупным населённым пунктам, в том числе осмотреть современную архитектуру, побывать в самых изысканных ресторанах. Старых строение и соответствующих достопримечательностей в городе практически нет. Есть лишь Крепостная гора и римский амфитеатр на 6000 зрителей. Однако город удобен тем, что из него можно добраться до любой иной иорданской достопримечательности и курорта. Потому негласно курорт называют «город все включено».

 

Город Петра.

Это удивительный город, который буквально вырос из скалы. Город имеет очень богатую историю. Во времена Древнего Рима процветал благодаря выгодному положению на торговых путях. Известные здания в скалах — лишь центральная часть бывшей Петры. Жилища простых работников были расположены вокруг высокой скалы, что доминирует над окружающим ландшафтом. Сейчас представляет набор уникальных архитектурных решений, которые создавались в течение очень долгого периода времени.

В город организуются экскурсионные поездки. В первую очередь — из расположенной поблизости Акабы. Вообще мимо Петры неподалёку проходит шоссе, ведущее из курорта в столицу Амман. Петра делит расстояние примерно как 1/3 к 2/3.

Можно съездить в город и самому, если арендовать автомобиль. В этом случае получится провести в удивительном месте столько времени, сколько потребуется, не гонясь за своей группой. Самое главное в этом случае — не остаться настолько долго, чтобы пришлось заночевать. Впрочем, неподалёку от туристических достопримечательностей есть и небольшие отели. А рассмотреть город утром, когда нет туристов, куда интереснее и привлекательнее.

 

Горячие источники Маин (Майн).

Представляют собой серию горячих минеральных источников, что затем одной рекой текут в Мёртвое море. Место расположено между Мадабой (на трассе Амман-Акаба) и самим Мёртвым морем. Почти все источники поделили между собой крупные отели, что предлагают и балеологические услуги, в том числе с выездом на море. Есть и бесплатные общедоступные источники, однако они представляют собой не очень красивое зрелище. Самый доступный вариант — массовые источники, в которых доступ будет стоить не столь дорого, как в отелях. Маин пользуется популярностью у туристов. А потому сюда организуются туры на автобусах из любого курортного города страны.

 

Марсианская пустыня Вади Рам.

Это место расположено на самом юге страны, защищена горными отрогами и уступами. Благодаря удивительному сочетанию пейзажей место нередко снимали в кинофильмах как Марс. Пески пустыни окрашены в красный цвет, а во время восхода вся местность приобретает причудливые оттенки, играя самыми невообразимыми цветами.

В пустыне расположен отельный город, где можно взять номера любого уровня и ценовой категории. Также здесь доступны многочисленные внедорожники для путешествий «по Марсу». Можно здесь пожить хоть неделю или две. Однако самой большой популярностью пользуются туры на один-два дня. Их организуют все турагентства, а также мелкие компании непосредственно в самих городах-курортах.

 

Кулинарные традиции.

Иордания стоит на перекрёстке путей из самобытных Аравии, Израиля и Сирии. В связи с этим в стране немало заимствованных блюд. В первую очередь заимствование идёт в халяльной еде (чистая исламская). В стране не разводят свиней вовсе. Этим, конечно, могут заниматься христиане и иудеи. Однако сбыть подобное мясо не представляется возможным, а для себя разводить такую скотину в сухом климате достаточно накладно.

Самое распространённое мясо — баранина. Практически все местные блюда в той или иной мере используют это мясо. Для туристов по большей части стали разводить и использовать говядину. Однако в местных блюдах именно иорданского происхождения встретить данное мясо очень сложно. Также используется птица.

Из овощей больше всего употребляют в пищу бобовые, пшеницу, кукурузу, оливки и овощи. Из фруктов каждый турист сможет найти стандартный набор для Ближнего Востока: виноград, цитрусовые, бахчевые, а также инжир).

Иордания, как таковая, не имеет выхода к морю. Небольшая полоска к Красному морю может не идти в счёт, потому что это произошло в современности. Иорданские арабы со своей кухней формировались вдали от больших водоёмов, богатых рыбой. Потому морепродукты в стране не слишком используют, и стоят подобные деликатесы, если их всё-таки заказать, достаточно дорого.

Из блюд можно порекомендовать суп из чечевицы или адас (напоминает чем-то гороховый суп с курицей, однако со вкусами иорданских трав и специй, а также лимонным соком). Также очень популярен хумус (однородная масса из нута с добавлением оливкового масла, лимона и пасты тахини). Сам тахини представляет собой растолчённый кунжут с соком цитрусовых, солью и чесноком. В Иордании очень много самых разнообразных супов. Примерно половина из них — овощные или на основе бобовых, при этом без использования мяса.

Другая популярная категория — салаты. В Иордании очень много используется разнообразной зелени. Благодаря климату и современным технологиям капельного орошения свежая зелень в стране всегда в избытке что на рынке, что в уличных забегаловках, что в ресторанах. Все салаты готовятся исключительно с оливковым маслом.

Из прочих продуктов можно сказать, что в стране огромное количество хлеба во всех его проявлениях, а также кисломолочной продукции.