«Ройял Дждорданиан» (Royal Jordanian) производит регулярные беспосадочные рейсы между столицами двух стран (Москва-Амман). Эта авиакомпания – непосредственно иорданская и по ценам может сравниться даже с лоукостерами. До курортного города Акаба также можно добраться самолётами Royal Jordanian, только для этого придётся дополнительно совершить посадку в Аммане.
Также существуют прямые чартерные рейсы из России в Акабу
Название валюты походит на многие Ближневосточные и арабские — динар. Иорданский динар равен в среднем 91-93 рублям. Из-за общего уровня цен может даже показаться, что всё очень дёшево. Но только до тех пор, пока стоимость не перевести в рубли.
Виза для граждан России требуется. Однако Правительство Иордании лояльно относится ко всем российским гражданам. Перед путешествием в страну необязательно отправляться в соответствующее посольство. Виза может быть оформлена и непосредственно в аэропорту. Стоимость её составляет 20 иорданских динар или около 28 долларов США.
Иордания — мусульманская страна. Большинство населения придерживаются ислама. В летние дни месяца Рамадан на улице практически нет людей. Очень редко, когда можно встретить уличных торговцев едой и напитками. Также в стране немало представителей других религий, тем более, что христианские святыни Палестины рядом. Однако общий процент немусульман среди населения Иордании невелик.
Климат в Иордании очень жаркий, тропический. Территориально чуть южнее расположены жаркие и крайне сухие Аравийские пески. Страна имеет выход к Красному морю — самому тёплому на планете и самому солёному (из морей, что имеют доступ к океанам и соединяются с ними). Также Иордания выходит к Мёртвому морю, которое является самым солёным водоёмом на планете. Около Мёртвого моря и текущего в него Иордана и наблюдается самая жаркая погода: летом 35-38С тепла здесь считается нормой, а бывает, что температура доходит до 42 градусов. Самый жаркий месяц года — август. На зиму приходятся самые большие осадки, которых, впрочем, не слишком много. Весна и осень — самые лучшие сезоны для посещения с целью отдыха. В эти месяцы дуют ветра со Средиземного моря, они приносят некоторую влагу, а также небольшое понижение температуры, отчего погода кажется великолепной.
Этот город расположен неподалёку от израильского Эйлата. Является единственным крупным городом у моря в стране, что существует больше века. Омывается водами Красного моря. Ввиду этого, вода постоянно тёплая и редко опускается ниже +25С. В город можно добраться регулярными авиарейсами с пересадкой в Аммане. Также некоторые туроператоры организуют чартерные рейсы на курорт. Набор развлечений в городе примерно знаком всем, кто побывал в Египте на Красном море. Только чуть большей стоимости. На курорте присутствуют отели различного уровня и ценовой категории. Пляжи на курорте большей частью принадлежат самим отелям, потому нужно будет побродить в поисках лучшего бесплатного места. При этом ближе к северу береговой линии пляжи песчаные, а по мере приближения к южной границе становятся более каменистыми и даже с большим количеством рифов.
Этот небольшой город основан всего 26 лет назад и создавался исключительно под туристическую функцию. Курорт расположен всего в 14 километрах от Акабы и представляет собой исключительно набор отелей с ресторанами и домами, где живёт обслуживающий персонал. Возможно, это единственный город, который управляется одной компанией — Orascom Development. Отдохнуть здесь получится отлично. Ведь не зря эта компания является собственностью египетского миллиардера.
Амман представляет собой обыкновенную арабскую столицу, расположенную в предгорьях, спускающихся к Мёртвому морю. Город примерно одноцветен — цвета песка и песчанника, из которого сооружены все дома. Город подойдёт тому, кто любит путешествовать по крупным населённым пунктам, в том числе осмотреть современную архитектуру, бывать в самых изысканных ресторанах. Старых строений и соответствующих достопримечательностей в городе практически нет. Есть лишь Крепостная гора и римский амфитеатр на 6000 зрителей. Однако город удобен тем, что из него можно добраться до любой иной иорданской достопримечательности и курорта. Потому негласно Амман называют «город все включено».
Это удивительный город, который буквально вырос из скалы. Петра имеет очень богатую историю. Во времена Древнего Рима город процветал благодаря выгодному положению на торговых путях. Известные здания в скалах — лишь центральная часть бывшей Петры. Жилища простых работников были расположены вокруг высокой скалы, что доминирует над окружающим ландшафтом. Сейчас представляет набор уникальных архитектурных решений, которые создавались в течение очень долгого периода времени.
В город организуются экскурсионные поездки. В первую очередь — из расположенной поблизости Акабы. Вообще мимо Петры проходит шоссе, ведущее из курорта в столицу Амман. Петра делит расстояние примерно как 1/3 к 2/3. Можно съездить в город и самому, если арендовать автомобиль. В этом случае получится провести в удивительном месте столько времени, сколько потребуется, не гонясь за своей группой. Самое главное в этом случае — не остаться настолько долго, чтобы пришлось заночевать. Впрочем, неподалёку от туристических достопримечательностей есть и небольшие отели. А осматривать Петру утром, когда нет туристов, куда интереснее и привлекательнее.
Представляют собой серию горячих минеральных источников, которые затем одной рекой текут в Мёртвое море. Место расположено между Мадабой (на трассе Амман-Акаба) и самим Мёртвым морем. Почти все источники поделили между собой крупные отели: они предлагают балеологические услуги, в том числе с выездом на море. Есть и бесплатные общедоступные источники, однако они представляют собой не очень красивое зрелище. Самый приемлемый вариант — массовые источники, в которых доступ будет стоить не так дорого, как в отелях. Маин пользуется популярностью у туристов. А потому сюда организуются туры на автобусах из любого курортного города страны.
Это место расположено на самом юге страны. Вади Рам защищена горными отрогами и уступами. Благодаря удивительному сочетанию пейзажей, место нередко снимали в кинофильмах как Марс. Пески пустыни окрашены в красный цвет, а во время восхода вся местность приобретает причудливые оттенки, играя самыми невообразимыми цветами. В пустыне расположен отельный город, где можно взять номера любого уровня и ценовой категории. Также здесь доступны многочисленные внедорожники для путешествий «по Марсу». Можно здесь пожить хоть неделю или две. Однако самой большой популярностью пользуются туры на один-два дня. Их организуют все турагентства, а также мелкие компании непосредственно в самих городах-курортах.
Иордания стоит на перекрёстке путей из самобытных Аравии, Израиля и Сирии. В связи с этим в стране немало заимствованных блюд. В первую очередь заимствование идёт в халяльной еде (чистая исламская). В стране не разводят свиней вовсе. Этим, конечно, могут заниматься христиане и иудеи. Однако сбыть подобное мясо не представляется возможным, а для себя разводить такую скотину в сухом климате достаточно накладно. Самое распространённое мясо — баранина. Практически все местные блюда в той или иной мере используют это мясо. Для туристов по большей части стали разводить и использовать говядину. Однако в местных блюдах именно иорданского происхождения встретить данное мясо очень сложно. Также используется птица.
Из овощей больше всего употребляют в пищу бобовые, пшеницу, кукурузу, оливки и овощи.
Из фруктов каждый турист сможет найти стандартный набор для Ближнего Востока: виноград, цитрусовые, бахчевые, а также инжир.
Иордания, как таковая, не имеет выхода к морю. Небольшая полоска к Красному морю может не идти в счёт, потому что она – достижение современности. Иорданские арабы со своей кухней формировались вдали от больших водоёмов, богатых рыбой. Потому морепродукты в стране не слишком используют и стоят подобные деликатесы, если их всё-таки заказать, достаточно дорого.
Из блюд можно порекомендовать суп из чечевицы или адас (напоминает чем-то гороховый суп с курицей, однако со вкусами иорданских трав и специй, а также лимонным соком). Также очень популярен хумус (однородная масса из нута с добавлением оливкового масла, лимона и пасты тахини). Сам тахини представляет собой растолчённый кунжут с соком цитрусовых, солью и чесноком. В Иордании очень много самых разнообразных супов. Примерно половина из них — овощные или на основе бобовых, при этом без использования
мяса.
Другая популярная категория — салаты. В Иордании используется очень много разнообразной зелени. Благодаря климату и современным технологиям капельного орошения, свежая зелень в стране всегда в избытке, что на рынке, что в уличных забегаловках, что в ресторанах. Все салаты готовятся исключительно с оливковым маслом.
Из прочих продуктов можно сказать, что в стране огромное количество хлеба во всех его
проявлениях, а также кисломолочной продукции.
Для поиска и бронирования отеля предлагаем вам обратиться к нашим специалистам. Для самостоятельного поиска тура вы можете воспользоваться формой на главной странице нашего сайта. Напоминаем, что при посещении других государств необходимо оформить страховой полис.
В статье использованы фотографии следующих авторов: Mousssss Liu, Юлия Косолапова, Роксана Десганес, Рикардо Франц, Андреа Леопарди, Люк Майкл, Стефано Зокка.