Китай

Религия

Несмотря на большое количество атеистов, религия по-прежнему очень важна для современного Китая, при этом многие жители Поднебесной не ограничиваются одной конфессией, зачастую посещая храмы и исполняя ритуалы сразу нескольких вероисповеданий. Традиционно широко распространены даосизм и буддизм, в последнее время растет количество приверженцев конфуцианства, долгое время бывшего религией аристократов. Значительная часть общества исповедует ислам и христианство.

Валюта

На всей территории Китая имеет хождение основная валюта страны — юань. Разменными монетами являются дзяо и фынь.

Виза 

Несмотря на любовь к бюрократическим формальностям, получить визу в Китай достаточно просто. При стандартной процедуре виза выдается через неделю, но желающие ускорить процесс могут за дополнительную оплату получить ее через три дня.

Список документов разнится в зависимости от типа визы, но в любом случае для посещения страны нужен действующий загранпаспорт и медицинская страховка на весь срок пребывания. Граждане России могут подать документы на визу в посольстве КНР, которое находится в Москве, или в одном из консульств Китая. При этом россияне могут находиться без визы в Гонконге в течение двух недель, а в Макао 30 дней. Гости острова Хайнань могут оформить визу по прилету, а потом посетить с ней материк. Стоит учесть, что для поездки в Тибет понадобится не только китайская виза, но и официальное разрешение местных властей.

Климат 

Территория страны простирается от горных пиков Центральной Азии до побережья океана, поэтому большие перепады высот определяют сильные сезонные изменения температур и климатическое разнообразие Китая.

Южная часть страны расположена в зоне тропического климата, зимы здесь теплые а летние месяцы очень влажные. В августе и сентябре часты тайфуны, поэтому лучшее время для отдыха на побережье — это октябрь и ноябрь, и с мая до середины июля.

В центральной части доминирует субтропический климат, с высокими летними температурами и теплой зимой.

Западная, восточная и северные части КНР относятся к зонам континентального климата, но из-за особенностей рельефа имеют свои погодные нюансы.

Лучшее время для посещения северо-западного плато Ордос — это весна и лето, когда здесь нет песчаных бурь и  удушающей летней жары. 

А вот на северо-восток лучше поехать осенью — зимы здесь суровые, летом стоит непереносимая жара, а весной дуют сильные ветра из Монголии.

Туристам, собравшимся в Тибет, стоит учесть, что даже летом здесь может быть очень не жарко, особенно в ночное время. Климат в этом горном краю суровый, поэтому желающим увидеть загадочную Лхасу стоит как следует подготовиться.

Пляжный отдых: остров Хайнань

Оазис счастья и безмятежности, омываемый водами Южно-Китайского моря, остров Хайнань принимает туристов круглый год. Мягкий тропический климат и невероятной красоты природа привлекают гостей со всего мира. Берег испещрен бухтами с кристально чистой водой и песчаными пляжами. Даже в январе здесь можно загорать и купаться, а летом туристы с маленькими детьми не будут изнывать от мучительной жары. Живописные, поросшие лесами нагорья, плантации и термальные источники делают остров идеальным местом для отдыха и оздоровления. 

Теперь несколько подробнее об основных курортах острова.

Наиболее привлекательные пляжи находятся поблизости от Саньи, второго по размеру города провинции. Все пляжи муниципальные, отели взяли на себя обязанности по уборке, но туристам не нужно платить за вход.

Дадунхай

Здесь точно понравится серфингистам, ведь ветер дует почти всегда и гарантирует любителям оседлать волну хорошую скорость. Понравится тут и тем, кому нужна бурна ночная жизнь: ночные клубы, дискотеки, концерты ждут тех, кто считает, что жизнь слишком коротка для сна. А вот уединиться на пляже вряд ли выйдет, на берегу всегда людно и много местных жителей и гостей острова.

Ялунвань

Здесь намного спокойнее, вода может посоперничать в прозрачности с горным хрусталем и не бывает сильного ветра, поэтому бухту облюбовали туристы с детьми, любители поплавать в спокойном море и дайверы.

Саньявань

Из-за того, что инфраструктура курорта только развивается, а большинство отелей отделяет от моря дорога, цены на гостиницы здесь ощутимо ниже, хотя сервис тоже на высоте. Саньявань славится своими ресторанами, специализирующимися на морепродуктах. Вода здесь немного мутная, но из-за размера пляжа он всегда полупустой и идеально подойдет для купания с маленькими детьми.

Хайтан

Это самый протяженный пляж острова, сохранивший дикую красоту. Отелей здесь немного, ночная жизнь едва ли впечатлит ценителей, зато желающим остаться наедине с природой тут точно будет хорошо.

 

Экскурсионный отдых

Для тех, кто хочет окунуться в динамичный мир современного Китая главными туристическими направлениями бесспорно будут Гонконг и Пекин. 

Гонконг

Длительное британское влияние создало на этих китайских островах совершенно уникальную атмосферу. Это отдельный мир внутри большого Китая, который живет по своим законам будет рад энергичным и любопытным гостям. Огромная статуя Будды соседствует тут с почти голливудской аллеей звезд. А ночью можно увидеть чудо, давно ставшее привычным для местных жителей, но не перестающее удивлять гостей — лазерное шоу, которое превратит небо над городом в фантасмагорическую картину. 

Шоппинг здесь сложно назвать бюджетным, зато местные товары совсем не похожи на привычные европейцам, нисколько не уступая им в качестве.

Пекин

История города уходит корнями в далекое прошлое. Здесь поднимались и рушились дворцы, хижины сменяли крепости, храмы вырастали на месте разрушенных особняков знати. 

Сейчас «Северная столица» — динамичный и современный мегаполис, ритм которого выдержит не всякий, но впечатление от посещения останется надолго. 

Осмотреть весь город за короткий визит невозможно, но стоит пройтись по древним храмам, величественному Запретному Городу, полюбоваться изысканной красотой летней императорской резиденции, подняться на Великую Китайскую стену, а потом заглянуть в Национальный музей Китая, где стираются грани между веками, и глаза коммунистических лидеров на портретах полны величия древних императоров.

Что еще посмотреть в Китае

Сиань

Одна из самых впечатляющих достопримечательностей мира — Терракотовая армия находится в городе Сиань, чьи архитектура, древние улицы и пагоды вполне могли бы стать декорациями для исторического фильма.

Монастырь Шаолинь

На горе Суншань расположился древний буддийский монастырь, легендарный Шаолинь, ставший символом древней силы китайского народа. Бережно восстановленные боевые традиции знаменитых монахов давно стали легендой и частью мировой культуры.

Гуйлинь

Сказочные карстовые пейзажи Гуйлиня настолько хороши, как будто они созданы рукой художника, а не временем и ветрами. Лучше всего поселиться в прелестной деревеньке Яншо неподалеку.

Местная кухня

Кулинарные традиции Китая настолько разнообразны, что здесь каждый сумеет найти «свою» кухню. Для китайцев невероятно важны не только вкус и аромат блюда, но и оформление, очередность подачи и влияние на организм. Учитывая размер и сложную историю страны, неудивительно, что основные кулинарные школы заметно отличаются друг от друга. 

Пекинская кухня

Наиболее известна в мире императорская (или пекинская) кухня с ее фирменными уткой по-пекински и свининой в кисло-сладком соусе. Этой кулинарной традиции свойственны роскошь и эклектика, ведь она формировалась под влиянием лучших поваров императорского двора.

Сычуанская кухня

Неискушенному туристу может показаться, что сычуанские повара готовят из перца и специй, настолько пряные и острые супы и пельмени они подают. Но сложные сочетания специй и ароматов однозначно найдут своих почитателей. 

Больше всего привлекают туристов многочисленные пельмени, приготовленные на пару, и копченое мясо.

Кантонская кухня

Шедевры именно этой кухни принесли скандальную славу азиатским поварам. Здесь можно попробовать не только змей, лягушек и черепах, но четвероногих любимцев европейцев: собак и кошек. Однако это не единственное, чем славятся кантонские повара — никто так не умеет сохранить изначальный вкус продукта в сложном букете ингредиентов. Классические блюда этой школы имеют богатый, выраженный вкус и сложную технику приготовления.

 

Естественно, гастраномическое разнообразие в Поднебесной империи не исчерпывается этими кулинарными школами, и каждый регион подарит гурману множество открытий и неожиданных сочетаний.