Андорра

Визовый контроль

Чтобы российскому туристу попасть в Андорру, требуется для начала воспользоваться французским или испанским аэропортом. В маленькой стране нет своей взлётно-посадочной полосы. И попасть сюда возможно лишь наземным транспортом. В любом случае в стране действует шенгенский режим. И попасть сюда можно на общеевропейских правилах.

виза Андорра

Климат

Андорра расположена в южных широтах. Однако вся территория окружена Пиренеями, а также расположена на относительно большой высоте. Потому общий климат в стране относительно умеренный, не подверженный большим и сильным ураганным ветрам и холодным циклонам. Правда, для любителей тёплого размеренного отдыха здесь даже летом покажется прохладно: всего +20 +22 летом днём, в то время, как ночью температура обычно даже летом держится около +10 +12 градусов.

Однако большинство туристов, которые не отправляются за покупками, прибывают в страну зимой. И для зимних горных лыж погода в Андорре самая лучшая. В долине, где расположена столица, днём в зимние месяцы редко когда прохладней +6, правда, ночью опускается в том числе ниже нуля.

Горнолыжные курорты

Страна расположена в горной долине. И со всех сторон столицу окружают удобные склоны, которые давно обжиты и превращены в прекрасные трассы для горных лыж. Сами трассы разделяются на шесть отдельных мест, которые названы по именам деревушек, в которых расположены отели и начало трасс.

Энкамп. Самый удалённый посёлок от столицы. При этом расположен он на самой небольшой высоте — всего около 1300 метров. В районе населенного пункта горы достигают высоты почти в 2500 метров. Это место называется Грандвалира. И от Энкампа ведёт сюда фуникулёр почти в 6 километров длины. Благодаря пологим длинным склонам трассы для горных лыж здесь максимально широкие и продолжительные, самого разнообразного уровня сложности. По мнению большинства экспертов они стабильно входят в двадцатку лучших во всём мире.

При этом Энкамп обладает всем набором городской инфраструктуры. А стоимость аренды оборудования в сутки колеблется от 39 до 44 евро.

Энкамп

Сольдеу и Эль-Тартер.Эти два посёлка расположены неподалёку друг от друга — всего в 3 километрах друг от друга. Потому у них очень переплетена вся инфраструктурная сеть. А общий перепад высот колеблется от 2600 на вершинах у конечных пунктов фуникулёра до 1710, на которой расположен Эль-Тартер. Вся сеть канатных дорог и трасс крайне запутанная и непонятна. Однако неким горнолыжным лабиринтом своим она и привлекает внимание горнолыжников.

До обеих деревень можно добраться из столицы буквально в течение получаса — до неё всего 15 километров. Стоит отметить, что средняя стоимость недельного тура составляет около 1300 евро на человека. Причём большинство отелей включают в стоимость проживания и аренду горнолыжного оборудования. То оборудование, которое не доступно в месте проживания, можно дополнительно арендовать по цене около 45 евро в сутки.

Пас-де-ла-Каса. Эта деревня расположена неподалёку от французской границы. Является одним из самых старых курортов в стране — построен ещё в 1957 году. в местности есть две долины, в которые спускаются многочисленные линии горнолыжных трасс (всего 55 четырёх разнообразных категорий сложности 8 — 11 — 23 — 13 по мере усложнения). Каждая из них имеет свой отдельный подъёмник, отчего подъём не вызывает проблем.

На трассе Пас-де-ла-Каса редко когда бывает снег иной, нежели сухой, леднистый и скользкий. Подобное свойство сохраняется даже при высокой температуре около +8 +10 градусов. Общий недельный ски-пасс в среднем составляет около 240-270 евро. Что несколько ниже уровня по всей стране.

Пал-Аринсаль. Это один из самых молодых курортов — две отдельные горнолыжные базы объединились в одну всего в 2000 году. Между ними с тех пор активно действует подъёмник и телекабина. Курорт является самым близким к столице. И потому здесь обычно больше всего туристов, которые отдыхают дёшево относительно общего уровня стоимости по стране. Ски-пасс в неделю здесь обойдётся в 190-200 евро. Однако в том числе и из-за этого на курорте наблюдается максимальные скопления людей.

На курорте в общем 42 трассы, большинство из которых для среднего уровня (синие) и чуть более сложного (красные).

Полезный сайт для любителей горнолыжного отдыха!

Booking.com

Летний спа отдых

В летний период Андорра превращается из горнолыжного курорта в спа-курорт. Большинство отелей и в зимнее время могут предложить подобные процедуры. Однако максимально полезный для здоровья и общего состояния отдых можно получить летом. К тому же общий уровень цен в летний период несколько ниже — примерно на 20-25%. В этот период большинство отелей предлагает свои услуги с большими скидками. А также соревнуются друг с другом за туриста всяческими кулинарными изысками.

Стоит заранее ознакомиться со всем спектром услуг в каждом отеле, чтобы выбрать тот, где набор услуг будет самым лучшим.

Шоппинг

Андорра — рай для любителя совершать покупки. В стране изначально отменены пошлины на ввоз большинства товаров, причём не только из Франции или Испании, но и большинства европейских государств. В Андорре вообще нет столь популярных магазинов «Дьюти фри». Вообще вся территория государства — дьюти фри. Цены здесь в магазинах отличаются от общеевропейских практически на треть стоимости. В некоторых категориях — до 2/3. Особенно это касается роскошных брендов, которые родом из США или Азии.

Магазины работают в течение всей недели с 9:30 до 20:00. В Андорре, как и во многих пиренейских странах есть время сиесты. В период с 13:00 по 16:00 вряд ли какой-то турист сможет отыскать открытый магазин. Именно поэтому в столице Андорры автобусные туры из Испании и Франции обычно активизируются именно до обеда, чтобы ближе к 117:00 уже отправиться обратно с туристами-покупателями.

В воскресенье все магазины работают обычно на пару часов меньше.

Популярная еда в стране

Как и на всё в небольшом государстве, огромное влияние на кухню оказали соседи-гиганты. Из Испании (а точней из Каталонии) пришли пикантные колбаски «бутифарра». Часто их можно встретить как местный популярный фаст-фуд. Однако подчас некоторые андоррцы применяют их в качестве дополнения к местному удивительному блюду — эскуделья. Видов этого супа в стране, пожалуй, столько же, сколько улиц и кварталов. Отличаются один вид от другого в первую очередь рецептом колбасок.

Другое популярное и самое разнообразное лакомство — сыр. Его поставляют как из Франции, так и производят непосредственно в княжестве. Сыр — наверное, единственное разнообразное, что могут себе позволить вегетарианцы в Андорре. Помимо него без мяса можно найти в меню разве что жареные на гриле баклажаны вместе с набором других овощей.

В остальном, помимо колбасок и местного вида колбасы «брингера» стоит попробовать как можно больше самого разнообразного: ла париллада (смесь из индейки, свинины, телятины, крольчатины и некоторых колбасок), тринчат (перетёртая в пюреобразную массу капуста с картошкой, которую в обязательном порядке подают с беконом). Также стоит отведать чай. Но не привычный нам напиток, жареные рёбрышки молодого ягнёнка.

Лучше всего отведать местную кухню в мелких семейных заведениях. Именно там могут предложить самые необычные блюда. Крупные рестораны в большей степени уже ориентированы на современного туриста и потому предлагают как можно больше стандартных обыкновенных блюд.

Религия в Андорре

Эта маленькая страна в Пиренеях буквально зажата между католическими Францией и Испанией. Потому большинство населения и не могло исповедовать другую религию. Более того — именно Андорра стала неким религиозным островом со своими небольшими монастырями, которые вдохновляли испанских конкистадоров на Реконкисту против мусульман в X-XV веках.

Валюта

Андорра входит в зону евро. Потому там отлично расплачиваются именно этими денежными знаками. Только сами евро в стране не выпускаются. И коллекционеры не смогут пополнить свою коллекцию бонами из этой маленькой страны.

Время в Андорре

Страна расположена в часовом поясе GMT+1, имеет один час разницы по сравнению с Гринвичем. Разница с Московским временем — 2 часа. Когда в российской столице 2 часа дня, в Андорре — ровно полдень.