Черногория

Религия Черногории.

Страна является одной из тех, где больше всего распространено православие. На территории страны расположено немало многовековых православных святынь. Также в виду соседства с Албанией и Боснией на территории также компактно живут мусульмане. На границе с Хорватией расположено, в том числе и католическое население.

 

Валюта.

Страна не имеет своей денежной системы. На территории страны используется Евро. Однако страна не входит в Евросоюз, а потому не имеет права его печати.

 

Разница во времени.

Черногория расположена в часовом поясе «+2».  Разница во времени  Москвой в стране один час в сторону уменьшения.

 

Виза.

Черногория благоприятствует туристическому потоку из стран бывшего СССР. Россияне имеют возможность находиться на территории страны до 30 дней без оформления визы. В случае необходимости более длительного нахождения, требуется заранее оформить визу в посольстве в Москве. Также можно воспользоваться автобусным сообщением и на время выехать в Сербию, вернувшись после обратно.

 

Климат, сезон

Адриатическое море дарит Черногории потрясающий мягкий климат. Температура моря в туристический сезон (который продолжается с середины мая чуть ли не до октября) держится в районе +23 +27 градусов. Однако в случае подводных течений из глубин температура может очень быстро стать низкой, а вода перестанет быть пригодной для комфортного купания. Впрочем, течения редко когда в таком случае длятся в неизменном направлении слишком долго.

Считается, что лучше всего отдыхать в стране с мая по конец июня, а также в сентябре-октябре. В два заключительных летних месяца жара может стоять около +35+40 градусов по несколько дней без дождей и облачности. Отчего сам отдых может исключить половину светового дня — с обеда вплоть до начала заката.

Осадки в стране почти равномерно распределены в течение всего тёплого периода. Потому почти невозможно сказать, в какой из месяцев года будет больше осадков. Очень редко циклоны гостят на побережья больше пары дней.

 

Курорт Будва.

Пожалуй, самое известное и популярное место отдыха в Черногории. Курорт расположен в центре одноимённой ривьеры. Вокруг огромное количество золотистых пляжей с прекрасной морской водой. Очень многие места отдыха вдоль моря удостаивались престижного Голубого флага. В самом городе полно развлечений для самого разнообразного туриста: средневековая архитектура, музеи, круизы по морю, дайвинг, кафе, бары и ночные заведения.

Стоит сказать, что курорт не из дешёвых. Многие пляжи бесплатны, однако за установленные на них лежаки придётся заплатить. На пляжи при отелях очень сложно попасть. А цены у подобных мест отдыха за сутки вполне европейского уровня. Потому в городе стоит посмотреть квартиры или дома в аренду.

 

Курорт Бечичи

Расположен неподалёку от Будвы, часто туристы могут и не понять, что перешли из одного населённого пункта в другой. За час можно легко пешком дойти из Будвы на знаменитый пляж Бучичи. Сам городок изобилует чисто туристическими центрами, магазинами  и ресторанами, в том числе и семейными.

 

Курорт Рафаиловичи.

Этот курорт непосредственно примыкает к Бечичи. Турагентства и многие путеводители даже упоминают их вместе, рассказывая в одной статье. Рафаиловичи даже внешне ничем не отличаются архитектурой и размеренным жизненным укладом местных жителей. А галечные пляжи дополняются величественным горным видом.

 

Курорт Котор

Этот населённый пункт расположен в глубине небольшой Боко-Которской бухты. Горы в этом месте очень круто спускаются к морю, а вода вдаётся настолько глубоко в сушу, что эти места — самый большой фьордоподобный залив Адриатического моря. Сам Котор крайне красивый город, располагающий самой современной отельной инфраструктурой. А любители Средневековой архитектуры могут посетить внесённый ЮНЕСКО в общечеловеческое наследие Старий Град.

 

Достопримечательности.

Черногория — уголок чистого воздуха и потрясающих видов. Главное достояние страны — бесконечные леса на самых разнообразных горах. После длительного ленивого отдыха на пляжах вдоль тёплого Адриатического моря следует отправиться именно в горы. Сеть дорог в Черногории широко развита. И потому можно на арендованном внедорожнике найти самые фантастические и практически нереальные виды. Правда, просмотреть и насладиться всеми горами в стране вряд ли хватит даже всей жизни.

Среди остальных красот следует не упустить знаменитое Скадарское озеро — величественный водоём на границе с Албанией. Вдоль озера расположились в огромном количестве небольшие сёла с хостелами и семейными отелями. Здесь каждый найдёт себе развлечение по душе.

Из мест, что расположились внутри  страны, также стоит выделить и реку Тара. Её каньон невероятно красив, является самым большим в Европе, уступая лишь каньонам в США. А места внутри каньона напоминают чем-то Норвежские фьорды. Если пройти по Таре на лодке или катере, то можно заприметить национальные парки — Дурмитор и Београдска-Гора.

Хватает прекраснейших мест и на побережье. Популярен среди туристов Остров Святого Марко. По легенде это обыкновенный насыпной остров, сооружённый специально для постройки православной святыни. Поэтому и сейчас почти все туристы, отправляясь на жемчужину красивейшего залива, берут с собой один или пару камней — чтобы выбросить их у берега и тем помочь росту искусственной твердыни.

Также вдоль побережья можно с удовольствием пройти по иным христианским святыням — Монастырь Острог, ведущий свой отсчёт с XVII века. Монастырь живописно расположен в середине обрывистой горы и известен благодаря деятельности святого Василия Острожского.

Не стоит обходить стороной и Монастырь Подмаине. Второе его имя, более известное среди верующих черногорцев — Подстрог. Монастырь неоднократно разрушался воинственными армиями, монахи и простые жители часто проявляли чудеса мужества и упорности при обороне святых стен. А многочисленные разграбления никак не смогли уничтожить красивые и чарующие здания.

Из древних средневековых достопримечательностей можно пройтись по старой Будве, насладившись уютной атмосферой города, имеющего не один век в истории человечества: будванская средневековая крепость, Археологический музей.

 

Пляжи.

Пожалуй, самый известный пляж в стране — Бечичи. Он представляет из себя мелкую гальку, которая тянется на многие километры. Красота и чистоты природы вокруг подтверждена Гран-при в Париже как самый красивый пляж в Европе.

Остальные пляжи похожи друг на друга очень сильно — редко когда можно встретить мелкопесчаные выходы к морю. Из таких можно выделить Гуванце. Наверняка любой турист столкнётся с тем, что в турагентствах будут постоянно каждому пляжу приписывать эпитеты: «Самый романтичный», «Самый солнечный», «Самый чарующий». В большинстве своём это правда. Однако топ самых-самых пляжей может и должен составить каждый.

Единственное, что можно посоветовать посетить островной пляж на Свети-Никола, однако стоит ожидать на нём больших туристических групп, в том числе и с круизных лайнеров. Также можно арендовать небольшой автомобиль и прокатиться по пляжам вокруг Будвы — каждый наверняка найдёт тот, где купаться будет лучше всего.

 

Кулинарная Черногория.

Кухня в стране — яркий и классический представитель средиземноморской диеты. В стране в огромных количествах используют сыры, оливки и разнообразные овощи. В местах у побережья можно насладиться и разнообразными блюдами из даров моря — в первую очередь рыбы. Чуть дальше от берега, в Северном районе, больше используют мясные блюда (в первую очередь говядину и баранину, а то и козлятину) и молочные блюда. Из козлиного молока делают несколько разновидностей местного сыра. 

На традиции черногорских кухонь сильно повлияли завоеватели — Италия, Венгрия, Турция, Австрия. Все они повлияли на сами блюда.

Из первых блюд стоит упомянуть Чобра. Его обычно подают не как основное, а как раз перед основным. Этот суп больше напоминает некое рагу. Потому рецептов и типов приготовления превеликое множество — чуть ли не в каждом ресторане. Нередко можно встретить в Чобре лапшу, мясо, рыбу, а то и раков. Как и везде, в нём много овощей.

Очень специфический кисломолочный продукт — Каймак. Для жителей России он может напомнить нечто среднее между снежком и сметаной. Однако готовится каймак в течение нескольких часов в печи, после чего при охлаждении добавляют немного соли.

Наверняка в местных ресторанах любой из туристов отведает пюре из кукурузной муки и несолёного молодого сыра (цицвара) и чёрствый хлеб с молоком, маслом и молодым сыром (попара). Первое чаще всего вам предложат на завтрак, а вот второе крайне сытное блюдо — ближе к вечеру, когда уже спадёт жара.